Попробовал новый формат путешествий — поехал один встречать весну в долину Чулышмана.
Просто полистать фото можно в галерее
Выехал из Барнаула ещё зимой — 29 февраля — погода была вполне ничего, около нуля. Но за Семинским перевалом стало ощутимо холоднее и в Онгудае уже было -19.
Благо, там меня уже ждал домик с натопленной
печкой.
В Шебалино встретил очень фактурный закат.
А это — первый день весны в Онгудае. Ярко светит солнце, но это мало помогает, на улице около -15.
Дальше стандартные остановки на Чике-Тамане, катунских террасах, на Красных воротах
На вершине перевала между Улаганом и долиной
А вот наконец и сам Кату-Ярык. Вовсю идёт стройка дороги, новый перевал уже, похоже, достроен.
Время уже вплотную подошло к ужину, а у меня ещё не было обеда, поэтому последние пол часа я ищу съезд с дороги.
Снега не слишком много, но достаточно, чтобы спрятать тропинки и полянки, где можно остановиться.
С приближением темноты я становлюсь всё менее притязательным, и вот меня устраивает стоянка практически у дороги. Но на первый взгляд казавшийся тупиком съезд, оказалось, ведёт в реку. Об этом я узнал, когда подъехал местный житель, которому на ночь глядя нужно было на другую сторону.
Рассудив, что, скорее всего, он будет возвращаться назад, пришлось сменить место стоянки на более спокойное — проехал чуть дальше и встал, чтобы не мешать проезду. Местный житель, кстати, вернулся затемно, уверенно переехав реку только ему известными зигзагами.
Да, ночевал в этот раз я просто под деревом в машине. Ночью было катастрофически тихо, проезжающих мимо машин можно было пересчитать по пальцам. А ещё в окно видно звёзды.
Но главной целью поездки был южный берег Телецкого озера, поэтому с утра продолжаю путь.
После последней деревни — Балыкчи — почищенность дороги резко ухудшилась, и чем дальше, тем менее накатанной она становилась, пока, наконец, не кончилась совсем.
Так как к этому моменту лопата уже разок пригодилась, решил дальше не испытывать судьбу — пробивать дорогу в одну машину одному на краю вселенной буду как-нибудь в следующий раз.
Прелесть одиночного путешествия — можно останавливаться фотографировать сколько влезет, хоть каждые 50 метров снимать водопад с трёх разных ракурсов.
Поэтому от души наснимал пейзажей фактурной «весенней» долины.
А дальше дорога до Онгудая, всё тот же гостпреимный домик и тёплая печка.
Итоги путешествия — на одометре добавилось ещё 1600 километров, поиски весны не увенчались успехом, а ездить одному классно хотя бы потому, что можно переслушать всю дискографию «Ландышей» без единого косого взгляда с пассажирских сидений)