За прошлый год катания на велосипеде титановый штырь в бедре так и не сломался, поэтому в этом году я совсем осмелел и решил вписаться в первомайский велопоход с Командой Мечты на тропу Иня — Тюнгур.
Конкуренцию этому походу составлял традиционный общесибирский первомайский велопробег, но в этом году маршрут его был довольно скучен, по крайней мере для меня, наверное-таки искушённого Алтаем. А Антоха из ДримТревела рисует на картах классные вещи, плюс ко всему, тропу я уже как-то пытался проехать, но тогда был совсем калекой в компании таких же самонадеянных калек, поэтому хватило нас только на кусочек до Казнахты (это такая речка, которую надо пересекать по дороге). И вот появилась возможность взять реванш.
День 0
Из Барнаула вся наша компания ехала двумя автобусами. Бездельники, которые могут прогулять рабочий день уезжали утром в среду, а те, кто не мог отойти от станка — вечером.
Я нарисовал в офисном календаре на листочке с названием «Апрель» рядом с числом «30» кривонький велосипед, едущий в кривонькие горки, и таким образом сообщил коллегам, что вместо работы в этот день имею дела поважнее.
Ехать надо было далеко, старт похода был за Усть-Каном, что-то около 9 часов в газельке, поэтому выезд был рано утром, в районе семи часов. Естественно, собираться я закончил накануне за полночь, но так, чтобы утром просто на автопилоте сесть на загруженный велосипед и скатиться до привокзальной площади.
В целом погрузка прошла без приключений, в тесноте, да не в обиде мы доехали до полянки за деревней Сугаш в Усть-Коксинском районе, там поставили лагерь и весь вечер жарили 25 килограмм мяса. В помещении частей некогда живого организма на костёр есть какой-то особенный, ритуальный смысл, а вкупе с напитками, превращающими людей в шаманов, это тянет на практически настоящее жертвоприношение, по крайней мере, по меркам толерантного и гуманистического 21 века.
В продолжение темы трансцендентального я взял с собой маленького оранжевого Хагги Вагги. Как гласит поверье, чем больше разных мест увидит Хагги за лето, тем проще будет пережить следующую зиму. В общем, Хагги надо заряжать путешествиями.
Появился он у нас в одной из поездок в кош-агачской Марии-Ра, и с тех пор мы его усиленно заряжаем.
День 1
Ночь прошла замечательно, в этот раз я наконец наступил на жабу и поехал с нормальным пуховым спальником и тёплой самонадувайкой. Под утро был ниже ноля, но пока не вылазишь наружу, тебя это мало касается.
С утром приехал второй автобус с барнаульцами, которые стартовали вечером, а ещё новости, что автобус с омичами не приедет, потому что у него кончился мотор.
Маршрут на этот день был совсем разминочным, чуть больше 60 км с единственным «перевалом» Громотуха и наградой в виде магазина Мария-Ра в конце пути.
Вечернее жертвоприношение не прошло даром — погода была отличная, светило солнце и дул холодный ветер. Требовать большего от первых чисел мая в этой местности уже лишнее, поэтому застёгиваю ветровку на все замки и кручу педали. У Хагги тоже хорошее настроение, он мало того, что меховой, так ещё и оранжевый, поэтому солнечные ванны для него в два раза полезнее.
Преодолев обед, две солнечных электростанции и несколько десятков асфальтовых километров, оказываюсь у подъёма в перевал Громотуха. Набор не слишком большой, тёртые велотуристы весело крутят вверх, но я то калека. Включаю самую мощную передачу и кручу за ними, полный решимости. И то ли и вправду подъём не очень-то и серьёзный, то ли 500 км по по зимним дорожкам с начала года дают о себе знать — но я гордый собой в седле заезжаю на вершину.
На спуске реализую своё законное право превращать запасённую потенциальную энергию в кинетическую — от всей души несусь вниз по пыльной гравийной дороге. Навстречу, поднимая за собой кубометры пыли, летит пожарный ЗИЛ так, как будто вниз едет он, а не я.
Но не для того я самоотверженно крутил вверх, чтобы медленно ехать вниз — пытаясь угадывать дорогу процентов на 20 открытым одним глазом я упёрто продолжаю нестись. Когда пылевая завеса немного ослабела, открываю и второй глаз, замечаю, что на руле стало меньше оранжевого — Хагги исчез. А это уже дела посерьёзнее круговорота энергий, торможу, оглядываюсь — нет, похоже придётся снова ехать в перевал. На всякий случай по рации прошу спускающихся обращать внимание на бесхозных Хагги Вагги по обочинам, а сам медленно и печально ползу вверх.
И вдруг оказывается, что у Хагги с собой был ангел-хранитель, которого в миру зовут Аня Пожарская, — в рации раздаётся «Хагги Вагги найден!». Забираю и поглубже засовываю беглеца в сумку, затягиваю, чтобы осталась торчать одна пыльная оранжевая голова и снова уже с облегчением несусь вниз в Усть-Коксу.
Ночёвка этого дня была на берегу изрядно разлившейся, грязной и угрожающе мощной весенней Катуни. Приехали мы на стоянку довольно рано, не было ещё и четырёх часов, поэтому была возможность просто поваляться под уже горячим весенним солнцем, тем более здесь оно аж на 700 метров ближе, чем дома. На самом деле у меня просто разболелась спина, и я пытался найти какое-то положение, в котором ей станет легче.
Когда солнце стало прятаться за горизонт — резко стало холодать, и нужное положение нашлось у костра. Ну а что было у костра — остаётся у костра.
День 2
Спалось ещё лучше, чем вчера. Наверное потому, что палатка покрылась коркой льда, а это всегда знак того, что градус веселья нарастает.
А ещё я проспал будильник и выехал почти на час позже основной группы, но формат похода предполагал высокую долю самостоятельности — трек заранее скачан, стоянки отмечены, желательно оказаться на них в конце дня в целости и сохранности, этого будет достаточно.
Касаемо питания аналогично — каждый везёт свою еду сам, определяет когда и что есть. Поэтому те, кто приехал первыми, не умирают с голоду в ожидании последнего участника, отставшего на пару часов, только потому, что у него общая картошка для ужина.
Никакого пионерлагеря — только воспитание личной ответственности, только хардкор.
Впереди довольно большой асфальтовый перегон по Уймонской степи по дороге, которую нарисовали по линейке — она просто упирается в горы на горизонте.
Длинная прямая дорога — повод хорошо подумать. Но чем быстрее крутишь педали, тем цепочки мыслей становятся короче, получается нечто вроде медитации — на определённом уровне активности внутренний диалог останавливается, и переключаешься на созерцание внешнего и внутреннего.
Но вот кончился асфальт, с ним закончилась духовная практика, а дорога стала резко забирать вверх — это перевал «Катандинское седло». Седло потому, что надо подняться на один горб, потом весело спуститься, а затем повторить это ещё раз. А катандинское потому, что рядом деревня Катанда, а в ней — кафешка, в которой к нашему приезду были полные подносы беляшей, а к уезду остались только скандалы недовольных залётных туристок, которым не досталось покушать. Натурально наблюдал своими глазами эту картину, надеюсь им очень не понравилось на Алтае, и второй раз они сюда не приедут. Не резиновый всё-таки.
Проезжаем Тюнгур — последний островок цивилизации на этот и следующий день. Поэтому в магазинах очередь и кончаются запасы. Местные ещё не готовы к наплыву туристов, хотя туристы уже наплыли. Нагружаю велосипед самым необходимым.
После села дорога стала интересней — уютный лес с лужами, спусками и подъёмами.
Важно успеть приехать на стоянку засветло, тогда ещё остаётся шанс сходить искупаться и потом немного согреться. «Искупаться», конечно, громко сказано в моём случае, весь разом залезть в ледяную реку я не смог, залазил частями, но даже так получается очень увлекательный аттракцион.
Ещё постирал футболку, но солнце зашло раньше, чем она успела высохнуть, поэтому стоял сушил её у костра. Ну, а про костёр вы помните, да.
День 3
Сегодня шутки кончаются и начинается настоящий велопоход, ну то есть когда ты идёшь рядом с велосипедом. Сегодняшняя ночёвка примерно на одном уровне с Катунью, но чтобы попасть на так называемую «верхнюю» тропу необходимо затолкать велосипед куда-то к облакам.
По пути к лестнице в небо проезжаю устье река Аккем — той, что течёт аккурат с Белухи (которая, кстати, здесь совсем недалеко). Местами в тени ещё лежит снежок.
В целом, толкать велосипед в гору не то, чтобы сложно. Выбираешь доступный твоему физическому состоянию темп и толкаешь, например, 10 метров вверх. Смотришь на альтиметр на велокомпьютере и не останавливаешься, пока показания не увеличатся на 10. Потом стоишь, можно отдышаться, посмотреть вокруг. Думать лучше не надо, лучше просто безоценочно наблюдать. А то лезут всякие мысли о смысле бытия в общем и смысле карабкаться в эту гору в частности. Поэтому, когда появляются мысли — надо идти следующие 10 метров.
Всего набор высоты в этот подъём около 300 метров (триста метров по вертикали, это примерно 120 этажей), и занял он около часа.
Наверху, отдышавшись и осмотревшись, понимаешь, почему и зачем ты сюда добирался эти два дня.
Вдалеке можно разглядеть устье Аккема, мимо которого я проезжал пару часов назад. Возможно даже можно разглядеть и полянку, где была ночёвка.
Кстати, «Тюнгурская тропа» тропой называется не для красного словца — проехать её можно только на двух колёсах*, местами четыре просто не влезут на узкую полку ровного пространства на склоне горы.
Да, именно «проехать», это не оговорка, основной набор высоты кончился и можно ехать. Правда, очень-очень аккуратно, иначе можно съехать с тропы, улететь вниз и тогда… но лучше без «тогда», просто крепче за баранку держись, шофёр.
В таких условиях навык управления велосипедом растёт в геометрической прогрессии, не умерев на первых километрах тропы, начинаешь смелеть и уже не просто ехать, а ехать весело и с удовольствием, тем более что дорога уже пошла основательно вниз и местами можно хорошо разгоняться.
Осмелев уже совсем основательно, к реке Казнахта я спускался по козьей тропе, а затем вообще по голому склону, когда тропа пошла не туда, куда мне надо.
Через реку есть мостик, у мостика многолюдно — обед.
Но река не просто так течёт там, где она течёт — вода собирается в самой низкой точке, а это значит, что от реки придётся подняться наверх. Очередной подъём либо оказался не слишком длинным и крутым, либо так на моё восприятие повлиял обед, но зашлось в него легко и непринуждённо, но всё-таки пешком.
На этом месте колесо Сансары сделало оборот и я, наконец, оказался там, до куда смог доехать в прошлый приезд. Здесь высокое место с отличным обзором долины Катуни, где можно просто сидеть, смотреть вдаль и думать о вещах, о которых обычно мешает думать город.
Хагги тоже сидел рядом, смотрел вдаль и думал свои хаггивские мысли. Естественно, мысли эти предназначались только нам самим, поэтому спустя пол часа мы молча посмотрели друг на друга, спустились к велосипеду и поехали дальше. Всё-таки тропа ещё не закончилась, а вечер уже близился.
Дальше был очень крутой спуск, где я всё-так нащупал грань, которую уже не стоит переходить — разок на сильном уклоне улетел с велосипеда и врезался коленкой в кучку камней. Отделался чуть порванными штанами и чуть порванным коленом, но понял, что местами лучше пройтись пешком даже вниз.
Следующая остановка — устье Аргута. Обычно летом вода в реках разного цвета, и Аргут ещё долго не смешивается с Катунью. Но сейчас начало мая, в горах активно тает снег, и обе реки грязного цвета, хоть и оттенок грязи у каждой свой.
Наконец, начали встречаться первые кусты маральника.
Но вот вместе с маральником начали появляться следы цивилизации — на полянке, где раньше можно было отлично встать с палаткой, теперь база, в которой есть магазин, и стоит Порше с номером из трёх одинаковых цифр. Не хотелось портить себе настроение мыслями о закате эры дикого отдыха, когда можно встать где угодно, и к тебе не придёт сборщик дани, поэтому я просто воспользовался ситуацией и купил в магазине плохого и одновременно непомерно дорого пива. Оправдывало такое сочетание «дорого и плохо» только наличие холодильника и, собственно, пива в этом холодильнике.
Проезжая дальше убедился, что корреляция количества цивилизации и маральника есть — следом была ещё одна база, на которой была подозрительная табличка с надписью «Палатки» и стрелкой в сторону нашего предполагаемого лагеря.
Собственно история про сборщиков дани и табличку со стрелкой логически завершилась приездом старого лексуса и просьбами заплатить по 500 рублей с палатки. В течение переговорного процесса цена упала более, чем в два раза, что устроило обе стороны. Чтобы продемонстрировать, что деньги эти не будут потрачены бесцельно, а пойдут на улучшение сервиса, хозяева земли оперативно повешали на место оторванную дверь туалета. В целом, понять можно всех, но впутывать читателя в этот философский дискурс я не буду, хорошо то, что хорошо кончается.
День 4
Кажется, за ночь распустился весь маральник, что здесь есть.
В Инегени был небольшой обед прямо на крыльце магазина, по селу я прокатился в своих мыслях и немного в ностальгии, а вот на выезде мне встретился плохой знак.
Ездить с таким уклоном у меня получается не очень, поэтому снова велопоход. Опять та же тактика толкания велосипеда на 10 метров вверх, потом передышка, потом снова толкание.
Вроде кажется, что вершина уже вот-вот, но нет, разглядываешь очередной красный треугольник, очередные 500 м и 10%.
Да, всё познаётся в сравнении — вымотал такой подъём ещё сильнее того, что на тропе. Скорее потому, что на тропе интересно, там мало кто проедет и преодоление выглядит обоснованным. А здесь туда-сюда снуют автомобили, и с каждым из них чувство осмысленности происходящего всё больше и больше уступает чувству бессмысленности.

Как я выяснил, вершина подъёма это не географическое место, это когда ты освободился от желания наконец на этой вершине оказаться. Как только вселенная убедилась, что ты оставил всякие стремления, смирился с тем, что есть только путь, ты оказываешься на ней.
И вот, наконец, хороший знак. Съезжать вниз было весело, но мало. Причём уклон, и повороты настолько крутые, что приходится хорошо оттормаживаться, превращая с таким трудом запасённую энергию в бестолковое тепло.

Ну а дальше сотню раз езженный Чуйский тракт, красивый, но на велосипеде он тянется слишком долго. Ещё и довольно загруженный на праздники автомобилями, местами было не очень комфортно.
Многие не воспринимают велосипед всерьёз и выходят на обгон просто навстречу. Хотелось остановиться, подобрать камень и иметь его под рукой, чтобы намекнуть в очередной раз такому неприятному человеку, что так делать не надо. Но не для того я столько дней просветлялся.
По приезду сильно подняла настроение оставшаяся в кафешке горячая вкусная еда, возможность помыться из бутылки и переодеться в людское.
Эпилог
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра, вот и закончилось всё, расставаться пора.
Хотя сначала ещё надо добраться до дома, но в хорошей компании под интересные беседы дорога пролетела довольно быстро. Уже глубокой ночью быстро выгрузились всё на той же парковке на вокзале, быстрые сборы и своим ходом домой через ночной город.
В качестве подведения итогов — это было прекрасное путешествие в прекрасной компании по прекрасным местам, прекрасно организованное прекрасными людьми.
Хагги хорошенько зарядился анти-зимовой энергией, а я — уверенностью, что теперь наконец тоже могу катать в настоящие походы как настоящий велотурист.
Блог

Весна в долине Чулышмана
